Главная  >  Полезные статьи  >  О компании  >  Основные законопроекты о логистической деятельности

Основные законопроекты о логистической деятельности

Знание и соблюдение законодательства РФ – одно из обязательных условий качественного выполнения услуг логистики. В связи с этим специалисты компании «АГ-Логистик» подготовили небольшой ликбез по данному вопросу.

Так, ключевыми законопроектами в сфере логистики являются два документа.

  • ФЗ № 259 «Устав автомобильного транспорта и наземного электрического транспорта». В законе от 8 ноября 2007 года перевозкам груза посвящена глава 2 (всего их 8). В документе регламентирована процедура погрузки, определения массы груза, пломбирования, выдачи, хранения, заключения договоров на перевозку. Отдельно оговорены сроки доставки и другие специфические нюансы. Статья 18, например, посвящена перевозке груза, осуществляемой в сопровождении его владельца. Общие положения изложены в главе 1.
  • «Правила эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта». Разработанный еще в РСФСР, приказ №19 датирован 1970 годом. Тем не менее, документ до сих пор имеет законную силу. В нем содержится информация об обязанностях работников автотранспорта, ремонте и обслуживании подвижного состава. Отдельные статьи посвящены ежедневному обслуживанию, ТО-1 и ТО-2, капитальному и текущему ремонту, хранению и пр. Большинство правил направлено на то, чтобы обеспечить безопасную и производительную эксплуатацию подвижного состава.
  • Помимо этих двух законопроектов, логистика регламентируется многими главами из Гражданского кодекса РФ.
  • Глава 9, посвященная понятию, видам и формам сделок.
  • Глава 10, посвященная доверенности и представительству.
  • Главы 25-29, в которых изложены общие положения о договоре и описана ответственность за несоблюдение обязательств.
  • Главы 40, 41, 47, 48, 49. Они посвящены перевозке, транспортным экспедициям, хранению, страхованию и поручению.

Как и любое другое коммерческое предприятие, транспортная компания должна также придерживаться норм налогового и административного законодательства.

Другие статьи о предоставлении логистических услуг читайте на нашем сайте.


Возврат к списку