Главная  >  Полезные статьи  >  О компании  >  Для чего необходимо застраховать свой груз?

Для чего необходимо застраховать свой груз?

Страхование грузов при перевозке используются транспортными компаниями как один из способов снижения рисков и уменьшения возможных убытков. Эта услуга не является обязательной, и решение о ее необходимости принимает сам клиент. В целях экономии многие заказчики предпочитают отказаться от нее, предоставив дело случаю.

Но не стоит забывать, что дорога непредсказуема, и бывают случаи, когда наступают моменты, о которых говорят: «Знал бы, где упадешь, соломку подстелил». Такие ситуации могут происходить с важными и ценными отправлениями. При повреждении грузов убытки иногда достигают значительных сумм, которые в несколько раз превышают стоимость услуги страхования. Так стоит ли экономить? Думается, что правильным будет найти некую золотую середину, которая будет основана на правиле, что особо ценные грузы, либо отправления, которые будут доставляться по длинным и сложным маршрутам, все же лучше застраховать.

Виды страхования

Для максимального удобства клиентов, компании предлагают не один, а несколько видов соглашений, учитывающих различные непредвиденные обстоятельства. В зависимости от выбранных вами страховых случаев, можно подписать договоры со следующими типами ответственности:

  • за все риски — страховщик принимает на себя ответственность за убытки, получаемые при частичном или полном повреждении груза, которые происходят вследствие любых причин, кроме тех, которые оговорены заранее;
  • за часть рисков — страховщик выплачивает убытки за частичное или полное повреждение грузов, наступивших по причинам, оговоренным в соглашении;
  • за повреждения, кроме случаев крушения — компенсируются убытки при полной гибели всего или части груза, а также его повреждении вследствие столкновения транспортного средства, осуществлявшего перевозку, либо пожара или взрыва на нем.

Порядок оформления страховки:

  • Решение о подписании договора может быть принято в любой момент до начала перевозки груза. При этом условия страхования могут зависеть от типа и особенностей отправления, маршрута и других обстоятельств.
  • После этого специалист проводит оценку груза, ориентируясь на его ценность. Информация предоставляется также самим заказчиком.
  • По согласованию всех вопросов подписывается договор. При возникновении страхового случая клиент оформляет письменный запрос с требованием о выплате причитающихся средств.

Возврат к списку