Главная  >  Новости

Реконструкция трассы М4 откладывается из-за строительства трассы Москва – Питер

На 2018 год, помимо проведения футбольного чемпионата, запланировано еще одно немаловажное событие – строительство и введение в эксплуатацию новой автомагистрали, соединяющей Санкт-Петербург и Москву. Об этом сообщали официальные представители ГК «Автодор». Однако сейчас, когда времени для реализации столь крупного проекта осталось немного, компания предлагает существенно ускорить процесс освобождения необходимого земельного участка и его подготовку к работам по прокладке магистрали.

Если основываться на официальных документах, то для проведения работ по реконструкции автомагистрали Москва – Санкт-Петербург государством была выделена сумма в размере 9 млрд рублей. Сейчас разработан план перераспределения указанной суммы и её направления на реализацию проекта строительства новой платной магистрали скоростного типа, соединяющей Питер и Москву. Направление средств на новый проект было подтверждено пояснительной запиской «Автодора». В ней также говорится о том, что целью принятия упомянутого решения является ускорение процедуры введения в эксплуатацию дороги, связывающей две столицы нашей страны. Таким образом, все работы по строительству новой автомагистрали, в том числе и участка с 334-го по 543-й километр, проходящего по Новгородской области, планируется закончить к 2018 году. Напомним, протяженность «новгородского» участка составляет 209 километров. Однако, введение в эксплуатацию этого участка требует пересмотра плана финансирования и корректировки соответствующего графика уже в текущем 2013 году.

Официальные представители государственной комиссии уверяют, что в 2014 году вся сумма перенаправленных средств будет возвращена на реализацию проекта магистрали М4. При этом источник появления 9 миллиардов рублей не указывается. Хотим напомнить, что работы по строительству платной дороги между двумя городами общей протяженностью в 700 километров начаты в 2010 году и длятся по сегодняшний день. Окончание строительства планируется в 2018 году. Предварительные расчеты показывают, что автомобилистам движение по данной дороге будет обходиться примерно в 1200 рублей, а время поездки будет составлять чуть более 5 часов. Введение первого участка дороги, начинающегося с 15-го и заканчивающегося 58-ым километром, планируется осенью 2014 года.