Главная  >  Новости

Дальневосточные дорожники собираются в полную силу применить технологии холодного ресайклинга

С 6 по 8 сентября 2013 года Роман Старовойт, возглавляющий Федеральное дорожное агентство, совершил рабочую поездку на Дальний Восток, где обсудил технологию холодного ресайклинга и возможности её применения при строительстве новых дорог. В дискуссии приняли участие несколько организаций, в том числе ФКУ ДСД «Дальний Восток» и ООО «Стройдор». На сегодняшний день использование холодного ресайклинга открывает массу перспектив при строительстве автотрасс и этой технологии требуется уделять больше внимания.

Если говорить о холодном ресайклинге вкратце, то данный метод состоит из нескольких этапов. Сначала старое дорожное полотно фрезеруется, в результате чего получается асфальтовая крошка, либо мелкий камень, в зависимости от того, из чего была сделана дорога. Затем полученный материал смешивают с вяжущим, уплотняют и используют при укладке новой дороги. Таким образом, осуществляется быстрый и эффективный ремонт дорожного полотна. Ключевое преимущество данной технологии в том, что не надо вывозить удаляемый материал и доставлять новый горячий асфальт. Кроме того, дорожникам больше нет необходимости разогревать старое покрытие, что нередко можно было видеть ранее, когда в основном применялся метод горячей термофрезерной регенерации. Благодаря новому подходу в строительстве дорог отмечается высокая экономия энергии, да и наносимый окружающей среде ущерб минимизируется.

Если технология холодного ресайклинга приживется на Дальнем Востоке, то её смело можно будет внедрять и в другие регионы, где в большинстве своем ещё только рассматривают возможность внедрения новых методов дорожного строительства. Правда, в российской столице об этой технологии уже давно знают и успешно применяют её на практике. Ощущается лишь острая нехватка кадров, хорошо разбирающихся в строительстве дорог по технологии холодного ресайклинга. Но и этот вопрос в ближайшее время будет решен путем повышения квалификации специалистов-дорожников.